别了土豆

早上起床得知,土豆和优酷合并了,这对冤家终于还是走到了一起,难怪今天网上都是调侃的段子。今天对于王微来说可能是一种解脱,优酷给出的报价较土豆的当前股价溢价119%,而且古永襁给足了面子,虽然土豆实质上是被收购了,但是优酷坚持对外宣称是合并。这样的结果,已经是最好的结果了,从王微那段失败的婚姻开始,土豆注定了是一个悲剧。

我想王微应该是不愿放弃的吧,但是对于土豆来说,坚持已经没有意义。虽然流血上市成功,但是股价持续低靡,影响了土豆的融资能力,现金枯竭是迟早的事情,王微在土豆的股权已经很低,面对资本没有什么话语权。

优酷作了很大的让步,土豆的市值只有优酷的六分之一,在新公司的权益却达到了接近30%,但是这也是不得不作出的让步。虽然优酷抢先上市,占得了许多便宜,但是国内的视屏行业处于病态发展的阶段(类似的还有B2C电商),所有的公司都在大量烧钱,而且看不到盈利的希望,通过加强垄断,压低成本来拼死一博是独立视频企业唯一的出路。

虽然有奇艺,搜狐和腾讯视频的挑战,但是土豆和优酷实际上是垄断了网站类视频市场,尽管如此,合并之后应该并不会加重垄断趋势,新的优酷土豆公司的的市场份额相比各自份额的总和应当会略微变小,但是由于合并之后可以大量减少成本,提高购片的议价能力,合并会带来盈利的希望。

最近还有一个有意思的事情是Google的导航条上将Video选项移至more里面,对应位置替换为了Youtube选项。Google已经假定用户不再需要到别处去寻找视频了,事实上,Youtube已经占据世界范围内一半的视屏流量。视屏领域已经像搜索领域一样被google做死了。这个领域,注定走向垄断。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: