《摩根财团》读后感一

现在读书笔记拖的时间越来越长了。三周前读完了《摩根财团-一代银行王朝和现代金融业的崛起》,一直想要写一个读后感却抽不出时间。只好在公车上面敲下这些文字。

这本书讲述的是整个摩根财团的历史。摩根公司的前身由乔治`皮博迪创建,后由朱尼厄斯摩根接手,并更名为摩根公司。接着摩根家族的三代人(包括朱尼厄斯的儿子皮尔庞特摩根,孙子杰克摩根)主导了摩根的发展。之后的摩根财团淡化了家族企业的印记,摩根家族成员对于摩根的影响力消失殆尽。

摩根的历史实际上就是美国的历史。在早期朱尼厄斯的时代,伦敦是世界金融的中心。当朱尼厄斯坐镇伦敦大本营的时候,作为儿子的皮尔庞特则在美国打点着华尔街的业务,那个时代的美国,虽然潜力无穷,但仍然只是新兴国家,资本市场并不大。摩根财团这个时期实际上扮演着英国资本在美国的掮客角色,可以说,此时的摩根更加像是一个英国公司。但是过了一代,美国就一跃成为一流的资本强国,华尔街不再需要伦敦来募集资金了,皮尔庞特坐镇华尔街22号,杰克则去打理着伦敦的摩根建富的业务。可以看出,这时的伦敦不再是摩根王国耀眼的都城了,摩根重心的转移正与世界权力中心的转移相契合,这不是偶然。

世界中心的转移给了摩根非常大的竞争优势。作为一个美国公司,摩根财团在与欧洲财团的竞争竞争中早期一直处于劣势,欧洲债券承销业务他们几乎无法染指,这一领地早被欧洲霸主罗斯柴尔德家族和英国贵族巴林家族瓜分。即使在美国债券的承销中,他们也时常竞争不过罗斯柴尔德家族和巴林家族。当时在后二者眼里,摩根公司不过是一个来自新大陆的暴发户,根本算不上是一流的债券承销商。

但是随着美国经济的发展,形式发生的很大的逆转。美国工业蓬勃发展,急需大量资金,而美国的资本市场也逐渐发展起来,相比半个地球之隔的欧洲财团,华尔街22号显然更加容易打交道。摩根财团逐渐雄霸整个美国资本市场,和欧洲财团隔洋对峙。第一次世界大战给欧洲财团以沉重打击,而对摩根来说确实绝佳的机会。当时摩根扮演了美国政府角色,为协约国提供了大量贷款,将自己的势力伸进了欧洲。亲德奥的罗斯柴尔德家族随着同盟国的战败受到极大打击,而战后英国限制了本国银行在国外的贷款,导致了巴林银行业务的快速萎缩。经过一战,摩根恍然发现自己已经成为世界最一流的银行了。

公司不可能脱离市场存在。摩根在早期之所以处于劣势,就在于当时主要的资本活动不管是融资还是借贷都发生在欧洲。罗斯柴尔德和巴林家族在欧洲大陆经营数代,关系盘根错节,而摩根作为一个美国公司,离这个市场实在是太远,确实没有太多机会。而当时的美国资本市场,根本支撑不起一个世界一流的大财团,所以虽然摩根在美国举足轻重,但在世界范围还属二流。但是到了20世纪情况就不一样了,美国成为了世界最大的工业过和最大的市场,摩根仅凭美国市场的成绩就足以傲视群雄。而摩根的国际化(向欧洲大陆的渗透),是随着美国的国际化一并完成的,当世界市场开始跟随着美国市场的步调时,美国金融业的王者摩根在世界上就举足轻重呢。

(未完待续)

2011年12月18日


Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: