《找寻真实的蒋介石》读后感

《找寻真实的蒋介石》读后感

好些天前读了《找寻的真实的蒋介石》,一直没有来得及写读后感。 趁着这周research比较顺利,找个空档补一下吧。

人越是长大,见的事情越是多,越是觉得这个世界上的许多事情不过是一个个的罗生门。我们看到的各种事情,听到的各种描述,大多都是经过了过滤和处理,绝对客观的陈述怕是不多。 中国的事情尤其如此。易中天先生说过,世界上有两种逻辑,一种是普通逻辑,一种是中国逻辑。历史又何尝不是如此?

中国的历史多半都只能当小说来读,这已是尽人皆知的事实。对于蒋介石,我们从小接受的就是符号化的教育。在我们脑海里面蒋介石就是反动邪恶的代名词。但越是全面的了解这个人,越是会发现他的可爱之处。《找寻真实的蒋介石》这本书就是通过蒋介石日记来带我们全面了解这个中国近代史上争议性的人物。

蒋介石日记从1915年开始 ,一直写到去世前三年,跨度长达57年。这在古今中外恐怕都不多见。日记内容或是躬身自省,或是记录国仇家恨 。读罢蒋介石日记,你会发现蒋介石的各种毛病:好色,易怒,优柔寡断,诸如此类。基本上每天他都会把自己骂一遍。虽说如此,你可以发现这些都是作为一个正常人会有的缺点。正是每日的反省让蒋介石逐渐克服了这些缺点。领袖不是天生就是胆识过人的,那些都是骗人的鬼话。每一个领袖都是在不断的自我完善中逐步走向成熟的。

日记里面展示的是一个活生生的入的一生,而不是苍白无力的领袖形象。比如说,蒋介石早年是一个浪荡公子,经常出入与花街柳巷,但是强烈的内疚感又会使他在日记里面痛骂自己。经过一番努力,尤其是和宋美龄结婚之后,他就再也没有问津这些。三十年代之后的蒋介石,实际上过得是类似清教徒般的生活。他生活的全部重心,其实都放在了统一中国,复兴民族上,当然是以他的方式。

蒋介石从年轻的时候就有着一种使命感,觉得自己应当肩负起民族表率的责任,这是那个时代许多青年共有的情怀。但是和别人不同,他真正的以这样的标准来严格要求自己,甚至到了苛求的地步。他用的是中国传统道学的方法。

蒋介石的一生也确实多舛。早年跟随中山先生出生入死,革命多次失败。27年北伐之后初步掌握实权,但是各地军阀尾大不掉,30年中原大战险些败北,31年外有日军入侵东三省,内有共产主义泛滥力。36年西安事变,37年仓促抗战丢失了大半个河山。虽然名义上是中国领袖,但是实际控制地区只有四川重庆。抗战胜利之后被共产党打败逃到台湾。

经受了如此多的挫折, 换了别人或是承受不了,或者甩手不干呢。蒋介石也有过这样的时候,日记里面萌生退意。但是每次到了最后,他还是坚持下来,忍辱负重,以期复仇之日。骨子里面蒋介石是非常传统的,他行为非常克制,做事讲求时机,君子报酬,十年不晚。

黄埔军校时期,共产党的宣传攻势很盛,很多国民党员都被赤化呢,这个时候蒋介石每天日记里面的内容就是告诫自己要忍让。等到北伐成功才开始清算共产党。从日军入侵东三省开始,他每日提笔之前就会先书国耻二字,一直到抗战结束。但是他认为中国一盘散沙,打起来肯定一败涂地,于是等到共产党剿灭的差不多了再开始抗日。

所以,其实再他的心里是有这样的算盘的。军阀》共产党》日本。不消灭军阀,他就没有办法集合国民政府内部的力量消灭共产党,不消灭共产党,就没有办法集合中国的全部力量打败日本。但是事实却没有他想的那般如意,军阀没能彻底肃清,共产党又死灰复燃。

蒋介石是一个中国传统的绅士,他的偶像是曾国藩,他所希望做的实际就是想曾国藩这样的儒将,或者更进一步儒君。虽然他一生号称追寻三民主义,但是三民主义本身就是橡皮泥,被众人捏来捏去。早年的孙中山觉得三民主义就是天地会歃血盟约,晚年的孙中山觉得三民主义就是共产主义,而在蒋介石眼里,三民主义就是中国传统的那套办法,修身养性齐家治国平天下。

他试图使用中国传统的办法,去解决那个时代中国的问题,但是问题在于,在时代的裹挟下,整个中国已经没有可能回到原来的轨道上去呢,不论这样的轨道是铺满了三民还是四民主义的糖衣。

所以蒋介石算不上资本主义的代言人,在近代中国(直至不久之前),中国都还没有出现过真正的资本主义,蒋介石所代表的那些人,骨子里希望遵循中国传统的那些人。

在那样一个全人类对于未来都及其迷惘的年代,共产主义,资本主义,纳粹主义,军国主义在世界范围内你方唱罢我登场,蒋介石版的三民主义,不过是那个时代的又一个注脚。而蒋介石的个人命运,和这个主义的命运紧密的联系在一起 ,不幸的是在中国没有选择传统,也没有选择蒋介石。这是蒋介石的个人悲剧,但是又何尝不是我们民族的悲剧呢?

二零一一年十一月十日夜

王晶

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: