青春琴缘,弦上人生–《断弦》观后感

早先看过北大版《此间的少年》,那时想啥时候华工也能有这么一部校园电影,《断弦》出预告的时候我便特别的期盼,昨天知道网上有了完整版,便急急的去看了。同《此间》一样,《断弦》也是围绕一个寝室的四个人的大学生活展开的,中间穿插了懵懂的爱情。《此间》是杨康和穆念慈,《断弦》中则是夏紫陌和伍一楠。

正如影片所描述的。喻园的生活是枯燥的:无休无止的考试,昏昏欲睡的课堂;冬凉夏暖的宿舍,漫天飞舞的梧桐毛;同时喻园的生活也是有趣的:这里绿树繁茂使我们身心舒畅,这里比赛琳琅让我们锻炼成长,这里艺术环绕教我们品味和欣赏。

随着一幕幕场景的转换,我仿佛回到了那个青涩的岁月。那些年,我们都还很稚嫩,对于未来一片茫然,四年的生活使我们长大,也在我们的心中深深的烙下了母校的印记。

无兄弟,不大学。看到《断弦》里面的宿舍生活非常的亲切,一个努力的让人敬佩,一个闷骚得非常好玩,再加一个有范的文艺青年和一个愤青来活跃气氛,这构成了大学男生寝室的标准配置。大学男生身上大抵就是这几种属性。我们寝室亦是如此。

WS杨老在寝室玩游戏。大一的时候经常看到美女眼睛都直了,最终幻想都有四五个,不过他彻底一个闷骚男,有贼心没贼胆,最终幻想最终都只停留在幻想阶段,不知现在在香港有没有泡到MM。WS杨虽然喜欢玩,却是考霸,每次考试都是前一天开始复习,但是考得爆高,加上他喜欢玩街机游戏,自封六栋(后来是21栋)小霸王。他开始打拳皇每回被乐神虐了之后就拉着我打,增加自信心,后来他能够虐乐神之后,就不跟我玩呢。大二暑假的时候武汉热得要脱一层皮,我跟他一起窝在寝室看《高达》、《秦时明月》。

晨公是个文艺青年,平时就喜欢写写诗词散文,很喜欢学英语,大一的时候也想出国,我的GRE就是他撺掇考的。大二的时候去武大修了双学位,从此立志转经济,双学位花的课比本专业还多。后来北美的经济奖学金难申,决定不申请呢,考央行的研究生院,众志成城准备了半年就考上呢。央行的研究生院本专业的人都有好多考好几年才上,他还是跨专业,确实相当的不容易。

海鹏人脾气特别好,很少见到他红脸。后来在财大找了女朋友,根据地就扎在那里了,见面次数就变少呢。不过在我们几个前途都很迷茫的时候,海鹏总是会鼓励我们。可惜毕了业了就失去了联系,不知道现在过得怎么样呢。

前三年晚上的时候会经常卧谈,多半都是女人或者政治。到了大四,WS杨去清华复试被虐,回来考交大,晨公考央行,我也要准备申请。晚上就渐渐安静呢,有一段时间,我们一到晚上躺在床上,就会数考研还有多少天,然后感叹时间过得好快。

每天晚上十点半回宿舍之后,就会去冬的宿舍蹭电视剧看,一直看到断电,从韩剧、美剧一直看到狗血国产山寨剧,然后就互相八卦,或者八卦一下雍锅,然后被雍锅“轰”回自己的宿舍。

夏紫陌和伍一楠之间的故事或许在每个大学生身上都发生过。有那么一个人,不知不觉的走进你的生活,在你的心里占据那么一块位置,然后悄无声息、就悄无声息的离去,没有带走一片云彩,只留下满地的回忆。再回首,发现当初的自己多么的幼稚,物事人已非,情怀随风去。

《断弦》是一部好片,因为他就是你我的生活,苦乐参半,忧喜交加的大学生活。人生似曲,喻园四载着恰如曲中《青春》的章节,或急或慢,或张或弛,琴弦或许曾断过,但接好之后又如新的一般。青春琴缘,弦上人生,或许这就是《断弦》要表达的意义吧。

二零一一年七月二十七日夜

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: