观Imagine Cup有感

这个周末和室友去纽约玩,看到ImageCup在纽约举办,申林也过来了,以前在钢琴小课的时候就一直听姜老师,坤哥和宋洪旻提起,但一直没机会见过,于是想去看看。昨天下午的时候去找申林,因为申林没有手机,所以费了挺大一番劲才找到他的房间。不多久正好申林09年参加埃及ImageCup的队友唐秀东从石溪过来看申林,于是在一起在万豪酒店的茶座聊天,中间正好碰到微软学生部分的的杨滔,Yue Zheng,还有微软妹,大连理工大学Care Everyone队员简雅楠MM,大家聊得挺High的。10点正好第一轮的结果Annouce,于是他们带我,秀东和他夫人进去打打酱油。这也是我第一近距离的观察这一个著名的赛事。会议厅里面挤满了来自各国的的学生,大家都非常的兴奋,各国队员都在国旗合影。伴着劲爆的音乐,巴西队唱起了九八世界杯的主题曲,全场气氛high到爆。我们国家有两只队伍,来自大连理工大学城学院市的Care everyone参加软件设计组的项目,来自清华大学的Hamonicare团队参加嵌入式组的比赛,这只队伍一直备受关注,早些还和Ballmer一起接受了CNN的专访。

中国的队员们看得出来都非常的紧张。基本没有怎么high和拍照,大部分时间都是静静的坐着等待结果。我们笑称那些表现的很high的国家是知道自己进不了第二轮呢,所以抓住最后机会high一下,咱们还得保存体力比下一轮呢。当宣布结果的时候,看得出队员们都是捏把汗的,前面一个个报出国家名字,但是没有自己的时候那种紧张心情是可想而知。让我想起了当初参加数学建模比赛时候的场景啦。所幸的就是两个队都进入第二轮,今天又双双进入前六,希望他们都能最终取得好成绩,为中国多捧两座世界冠军江北回来。

很兴奋的见到大名鼎鼎的吉丫头,非常可爱的女孩子,她画的漫画超赞,今天还知道他原来是电工基地的队员之一,华工果然是人才辈出呀。工科的学生,能有一份珍视的爱好非常不易,比如画漫画,学音乐。这些爱好可以在枯燥的学习中为生活增添许多的欢乐,也可以增加许多的人生经验和感悟。什么是大学的人文素养,我觉得这就是很重要的一个方面。在华中大四年的收获中,1/3来自于课堂,1/3来自于二课的竞赛,还有1/3来自于自己的课外爱好。

大学时代就很希望参加创新杯或者ACM,不过最终选择参加了数模。当时的时候没有很多的了解,觉得都是二课活动,参加哪个都无所谓。但是现在回过头来看,当年参加不同比赛的同学都走上了各自不同的道路。

我很早就明确了会去工业界,感觉一直好像走得不对路,本科的时候考进了数理提高班,后来做数学建模,现在出国,似乎在向着学术界发展。当然也是很好的一条道路,但总是隐约觉得不是自己要的生活。虽然从长远意义上来讲,纯学术研究会带来更长久的价值,但是应用性的研发能够实实在在的改变千万人的生活,带来那种现实的成就感和满足感是和学术研究不一样的。

因为高考考得不太好,想要考到提高班来证明自己,因为是在提高班,是以数理基础为主,于是自然参加了数学建模, 如果是在计算机学院,更可能参加ACM或Imagine Cup。也因为是在提高班,出国的氛围更浓,所以最终走上出国这条道路,同时正因为参加的是面向研究的数模比赛,才能这么顺利的拿到Offer,不然以我的性格,应该会选择风险更小的路,比如在国内保研读硕。我在申请的时候也想要转到偏CS的方向,但是发现CS方向拿到奖学金的几率很小,而因为有数模建模的背景,申请相关方向难度就要小得多,最终还是屈服呢。这也许就是蝴蝶效应最真实的反应,人生是一个混沌系统,初始的微笑扰动会导致截然相反的结果。

李彦宏有句话:“人生可以走直线。” 我觉得李彦宏是开始就找对方向的幸运儿,大多数人在年轻的时候都不知道自己想要什么,或者知道但是没有办法直奔目标而去。弯路是不可避免的,大方向不错便可。想起乔布斯那句话:人生的点点滴滴就像串珠子一样,当我还在大学里时,不可能把这些点点滴滴预先串在一起,但是这在十年后回顾,就显得非常清楚。 因为这样让我相信现在所体会的东西,将来多少会连接在一块。我也相信某个东西,直觉也好,命运也好,生命也好,或者业力,所努力做过的每一件事情都会成为成就将来的一段经历,填补人生中的每个时间,不要指望马上见效,但是你要相信所有努力过的一切会让你生生不息。

大多数的媒体报道都会把微软描绘成为一个日薄夕山的臃肿帝国 ,但是不论是上次去微软亚洲研究院,还是这次在Imagine Cup所看到的,都是不同的一番场景。世界上少有一个商业公司在科学研究和培养青年上面花费如此多的金钱和心思,在这一点上,连人人称道的Facebook和苹果公司也不能望其项背。多少新技术,新科研成果诞生于微软的学术体系,又有多少青年才俊在研究院,技术俱乐部和ImagineCup上面改变了他们的人生轨迹?三十年来微软的对手换了一拨又一拨,但是他却屹立不倒,这不是偶然,有着这样的人才储备的微软帝国,又怎会轻易的被击倒?

 

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: