因为爱情


“每个人都是生活的导演”,土豆网创始人、文艺青年王微把自己的生活导演的跌宕起伏。这几天他的心里估计颇不宁静,优酷奇艺高举Hulu模式,大规模的采购正版长剧。但是土豆网仍然低调的坚持着UGC(用户生产内容)。

明眼人知道,在中国网民不善社交,中国的UGC视频网站很难做到Youtube那样的规模,而且在中国做UGC还有很大的政策风险,毫无疑问,正版长剧是前景更为光明的一条道路。土豆网并非不想转移到Hulu模式,只是形势严峻,力不从心。

形势危急到了什么地步?土豆网的账面上只有几千万美元的现金,对于大量烧钱的视频行业,这点钱仅够勉强支撑一年,更别说花大价钱竞标电视剧版权呢。而他的对手优酷网刚刚在海外募得巨资,意气风发。而奇艺虽出生牛犊,但携百度之威,战果斐然。PPTV刚从软银那里融得2.5亿美元。搜狐宽频,酷6视频后面也都有大公司做后盾,多长时间不盈利都没关系。

更要命的是公司内乱,创始人夫妇的离婚诉讼使得土豆网迟迟不能IPO,直到最近王微的前妻才撤销了诉讼,但是上市的好时候已经一去不复返。在去年底今年初风光了一阵之之后,“中国概念”因为中概公司造假风波而成为烫手山芋。疯狂的华尔街也捂紧了钱袋子,此时上市约等于放血大甩卖,募资额必定大打折扣。但是不上市,土豆又能怎么办呢?

有啥别有病,没啥别没钱,如今的土豆,既疾病缠身,又缺医少药,说她处在生死存亡的关口毫不为过。而仅仅半年前,土豆仍意气风发的和优酷网争夺中国首家视频网站IPO。厄运开始于王微前妻杨蕾向法院提交重新分割财产的的诉讼请求,法院随后冻结王微控股的上海全土豆公司全部资产,土豆的IPO进程被迫停止。不久优酷首发成功,市值逼近50亿美金,土豆却陷入现金枯竭的边缘,而深陷漩涡的王微,也难以全身心的投入到土豆的经营中。正如易凯资本王冉所说,这场离婚价值二十亿美金。

王微前妻为什么要对王微提起诉讼?这是令人极其费解的。她不像是为了钱,因为土豆网IPO之后分割财产她可以获得更多。阻扰土豆网上市只会产生两败俱伤的结果。她也不像是优酷的卧底,毕竟土豆也是她一手参与创办的。唯一可以解释的通的就是,这是一种报复,她想要让王微付出代价,甚至不惜鱼死网破。当然这是我的猜测,真正幕后发生了什么,只有当事人才知道。闹心的不止土豆一家,赶集网和真功夫两家都是因为家庭问题冲击企业,导致上市被搁置。

一个成功男人背后必定有一个伟大的女人。反过来说,能够对一个男人造成最大阻碍的,也正是他的女人。这两天粗略看了下《裸婚》,我也有类似的感触,为什么刘易阳之前事业无成?很大的原因是童佳倩在,片子开头的童佳倩很难称之为懂事。她喜欢花钱,她也需要人陪。刘易阳是有一定才华的,但是既需要为挣钱操心,又需要随时哄老婆开心,他哪里有办法专心的工作?童佳倩是爱刘易阳的,但是她的不懂事使得刘易阳被迫在爱情和事业中选择,他选择了爱情,却最终发现没有事业他也得不到爱情。离婚的时候刘易阳媪怒的不是童佳倩,而是自己当初的决定。当离婚了没有童佳倩的羁绊之后,刘易阳这才能够全身心的工作,全身心的创办属于自己的公司。

刘易阳成在离婚,王微败在离婚,结果不同,但是本质都是一样的,都是另一半带来了拖累,只不过童佳倩是无心,杨蕾则是有意。刘易阳用九年的时间明白一个道理,细节打败爱情;王微用六年的时间也明白一个道理,婚姻打败事业。曾经的爱情和甜蜜到头来带来的却是伤害,不禁令人唏嘘,刘易阳走出来了,王微你呢?

Jing Conan Wang
2011-07-01

 

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: