独立之人格,自由之精神

我曾经觉得只有科学技术才是社会发展的原动力,文学,哲学,艺术有什么用,不过是有钱有闲人的玩意罢了,但是当我在工程的道路上面走得越远,我越是发觉科技不是主宰世界的全部力量。他们的发展给予了我们强大的力量,部分的突破了时间和空间的限制。但是他们却没有教给我们如何使用这种力量。

网络时代的我们,是不是有这样的感觉。大量的时间被浪费在网络上,明知不对却无法克制。我们不再能够静下心来品味一本好书,一段佳文,而是醉心与网络上肤浅无聊的段子。我们低头玩弄手机,却不在真实世界与人互动。没有了可以与之秉烛夜谈的挚友,却多了许多不太相熟的人脉。
网络攫取这我们有限的时间和注意力来完成它自身爆炸式的增长。是我们在使用网络,还是网络在使用我们? 它就像传说中狐妖一样,让她的猎物获得满足的同时吸取着他们的阳气。
不独网络产业,其它的工业产品莫不如此。起初它们是工具,给我们带来便利。但是经常我们也会变成工具,用以满足他们自身的增长。广而言之,资本也是人类社会的产品。起初资本用于调整社会财富分配,促进生产,提高人类的福祉。但是又有多少人沦为了资本贪婪的奴隶?制度同样是人类社会的产品。制度被设计用来为人服务,但是又有多少人变为了强大制度维持自身稳定的牺牲品?
问题出在哪里?其实我们也是一种产品,人类社会最大的产品就是人本身。只有追求“存留”的产品才会最终的存留下来,所以我们才看到产业要发展,资本要增值,制度要维稳,人类要繁衍。但是人所以异与其他所有的产品,就在于我们拥有独立之人格,自由之精神。丧失了这些,我们便于工具无异,就会变成机器的奴隶,资本的傀儡,制度的附庸。没有真正的文学、哲学、艺术的教育,独立人格和自由精神不过是一种侈谈。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: