试错不是错

似乎每到一个新的地方我都需要比别人长的多的适应期。在初来美国的半年里面我经历了许多,有些是被动接受的,比如虫子和房子的事情,有些是主动尝试的,参加各种Extrepreneurship的培训,Transfer的尝试,各个研究方向的尝试。
精力被分散了的结果就是自己的本职工作没有做好,学习成绩平平。同时,我的各种尝试好像都没有什么收获。其实本本分分学习对我来说是最舒服的事情,但是我似乎从来不会走一条舒服的路。在我的逻辑里面,舒服=停止不前,自己的旅程才刚刚开始,我还有非常大的成长空间,停止就意味着巨大的机会成本。
以前我不太喜欢马云, 他的滔滔不绝让人觉得他像一个骗子,成功之后的洋洋得意容易让人联想起“小人得志”。但是在这样一个拼爹的社会里面,他靠自己的努力做出了这么大的成就,必定有他的过人之处。
每一个人的成就和时代所处的环境是密切相关的,所谓时势造英雄。马云是幸运的,他见证中国互联网从无到有,从小到大的过程并趁势而起。但是中国最早接触互联网的人不在少数,做电子商务的更是层出不穷,为什么偏偏是他呢?
他不是撞大运,而是经过一番试错才找到这个大运的。九五年他辞掉了自己舒服的教师职位,下海创业,一战中国黄页,二战外经贸部,都折戟沉沙。漂泊四年,除了几个兄弟之外一无所获。99年的时候他后不后悔?
完全不后悔是不可能的,但是我相信他还是觉得这四年是值得的。没有这四年的试错,他怎么能够在后来找到阿里巴巴的商业模式?试错是成功前的一个必要步骤,只是有的人时间长,有的人时间短而已。别人可能试一两次就成功了,但是你可能试了好多次都没有成功。但是这并不说明“试错”本身有问题,只是时机没到而已。羡慕别人也没有用,因为生活是你自己的,你只有继续的试才能最终等到机会,否则就永远都不会有。
路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。

Jing Conan Wang
2010-01-12

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: