生活需要这样来Debug

家有小虫,烦扰不已。这一次才真正的感受到,bug这种东西原来不仅仅是在程序中才会出现,生活中我们也可以觅得他的踪影。尽管一个是在数字世界,一个是在真实世界,但是他们出现都是一样的使我们不得消停。


当早上起床的时候发现自己满身是包的时候,你会是什么样的感觉? 首先是惊奇,为什么会这个样子呢?等到反应过来就转为郁闷,这样倒霉的事情怎么会发生在我的身上。怎么办呢,上网查查把,可等到看完Google返回的关于bedbug咬后如何惨不忍睹的新闻之后,你开始害怕起来了,一些人被咬毁容了,还有人被咬休克了,我会不会成为其中的一员呢。一团疑虑在心头,叫人如何得消停。 然后就是一阵阵的抓耳挠腮,一次次的翻箱倒柜,祥林嫂般的反复抱怨,不想吃饭,不想工作,生活的中心和全部的注意都被这小小的bug给夺走了。


此时,这可憎而狡猾得小生物正躲在某一个Matttress里面得意得笑者。 他不仅在晚上吸走了你得血,而且在白天偷走了你的心。 从这个意义上来说,他和暮光之城的男主角干得是一样的工种。


诸位理工科的同仁们,这样的场景是否似曾相识?Bug不仅仅只有床垫子这一个家,各种程序代码也是他的栖身之所。回想一下把,当程序丢出一个run time error的时候,你是如何的惊奇,如何的郁闷,如何面对google提供的千奇百怪的答案辗转反侧,如何一边按着F5(或敲着DBSTEP),一边盯着变量监视器夜不能寐。


但是正当我们沉浸在BUG给我们带来的烦扰之中的时候,身边总有这样的大牛Debugger三下五除二就可以将所有的BUG一扫而光。优秀的Programmer不一定就是优秀的Debugger。因为Program考验的是你的智商,Debug则考验的是你的情商。初学者碰到BUG和女生碰到蟑螂的反应是一样的,而优秀的Debugger会很快的克服郁闷的情绪,愉快的接受BUG存在的事实,然后通过观察现象来寻找到BUG的蛛丝马迹。


推而广之,我们生活中又何尝没有这样的BUG呢。我们总是因为一些小事而忿忿不平,殊不知在忿忿之中我们失去了更多。倘使你正在走路,却被路过的车溅了一身水。惊奇-》郁闷-》忿忿-》思绪不宁,多么相似的过程。这个Bug其实不难去除,其实我们只要微微一笑将之抛箸脑后便可。但是因为我们的在意,可能一上午你就无法正常的工作。为什么有的人生活诸多烦恼,其实只是因为他们总是沉浸在BUG带来的烦恼中,而没有真正去寻找DEBUG的策略,我们要做一个生活中优秀的debugger,愉快的接受这些不愉快的事情,静静的观察可能的解决方案,然后让它从我们的生活中彻底的消失。


Maybe我们的生活需要这样来Debug


Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: