且论海龟骗子

一直以来都有许多海龟行骗的例子。前有唐骏,后有夏建统。其实他们的伎俩都不高明,但是在中国偏偏就能搅出一番动静来。说近的, 我的一个远方亲戚的公司里面就来了一个据说康奈尔大学酒店的管理专业的高材生,风声水起的说要建武汉最大,亚洲一流的精品酒店, 忽悠了半年,留下一幢烂尾楼和几亿负载就扬长而去了。

中国人自古是有重视学历的传统的,这种传统渐渐演化成为了一种唯学历论,我们描述一个人牛不牛的唯一途径就是他的学历。记得本科的时候每当学校有讲座 ,海报的第一行就是***名校毕业,而且还一定是博士。哈佛,MIT来的**教授的讲座通常是座无虚席,清华北大的话就不是那么火爆了,其他不知名的学校的就“门前冷落鞍马稀”了。搞经验交流会也是如此,如果是拿到国际比赛金牌,或是名校offer的学长交流的话,学弟学妹们就很积极,如果是普通一点的学生分享自己的学习心得或是教训的话,下面就睡觉的讲话的一片。前两天某大神出家,这个本是他个人的事情, 但是媒体报道一加上 “***据掉了MIT全奖offer出家”之后就引起了渲染大波, 膜拜文章,悼念文章,反思文章满天飞. 我打赌, 你邻居家加没考上大学的小孩如果出家了你绝对不会这么的关心.

很多人(包括我)潜意识里都有这样的心态,在和比自己好的学校的学生一起的时候(哪怕那个人是个菜鸟)就感觉不那么自信,而和比自己学校差的学生在一起的时候腰也直了,说话底气也足了。我们不自觉的就会去关注那些拥有高学历的人. 海龟骗子利用的就是我们这种心态. 如今留学大潮鱼龙混杂,镀金,镀银,镀铜的,还有砸了金子银子铜板什么都没镀上的人比比皆是. 不少人在这边读了几年没学到什么真本事, 看了几篇比尔盖茨,布林佩奇的传记就以为自己是创业的急先锋了, 跑回国之后几番忽悠就开始要做中国的***, 居然国内还真有人愿意当冤大头.

其实这样的人很容易识别. 如果一个人三句话不离开自己的文凭, 那么说明他留学期间除了这个文凭之外什么都没拿到. 如果一个人跟你说三年拿了3个学位,那么我可以肯定,这三个学位都是垃圾. 如果一个人如果总是唠叨****名人(比如比尔盖茨, 奥巴马等)亲切会见过他,然后一见面就相见恨晚, 恨不得自己辞职追随其麾下,鞍前马后(….后面大家自己发挥), 那么我可以肯定, 这辈子估计你是很难见到这位名人,然后去询问他是否曾经说过如上的话的.

我可以郑重宣布,我在写这篇文章前,火星总统和我亲切握手, 然后以一百亿年薪邀请我去做火星总统,他退居副职, 但是作为一个拥有拳拳报国之心的中国人.我拒绝了他,因为我的根在中国, 我要回来报效祖国,进行伟大的码字事业, 3年之后我要让中国的字走向世界.

这样的腔调是不是很熟悉? 翻番我们周围成功人士的履历,全部都是这样的词句. 中国媒体已经非常习惯这套语调,而且还有发扬光大的趋势. 当然,他们中有许多人还是低调的, 这样的语句并非他们的自愿. 但是另外一些人则拿着诸多媒体失实的报道来进一步印证自己的”牛叉”, 来来一些像傻根一样傻的投资人, 来愚弄一下天天做着成功美梦的少男少女.

其实不是他们的骗术太高明, 是我们太好骗 了.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: