致希望出国的师弟师妹们

拿到offer之后就收到了许多师弟师妹们得来信,信的内容大多是询问我该不该申请,自己得背景到底够不够,我都尽可能完备得回复了。鉴于可能还有更多得人可能有类似得问题,我在此写下我对这些通用问题得一些看法,希望会有所帮助。

我原来也写过申请总结,但是并没有在版上面发表。主要原因就是,这样得文章太多太烂了,而且对师弟师妹们是弊大于利。我们中国留学生得主要问题不在于缺乏可资借鉴的的事例,而是在于这样的例子太多了。我们在做一件事情的时候总是在想前面有没有人做过,如果有的话,我就借鉴一下他们的处理办法就好了。

尤其是大家在面临选择的时候,总是自然而然的希望别人帮助自己选择。所以许多人就不停的在版上求定位,求选校。但是我们不要忘记。自己的人生只能由自己负责, 不要轻信太傻或者留学群上面的人的话,他们的建议都是完全不负责任的。你将自己的背景公之于众后,并满心欢喜的期待别人帮助自己做出选择,但是通常的结果只有如下几种---要么是版砖横飞,大家说你纯属炫耀,要么就是膜拜大牛,大家怂恿你冲Harvard MIT,再或者就是根本没有回复。 当大家怂恿你冲Top **的时候,请你不要飘飘然得意忘形,因为网上的人多半都是看热闹的心态,要你申请top20的学校,到时候全军覆没了和他们一点关系也没有。你要记住,自己的人生永远只有自己能负责。我建议你广泛的向自己感兴趣的方向的教授发信询问,然后考虑那些回复比较热情的教授所在的学校,这样的成功机率会大得多,不要不好意思,发封邮件不花你一分钱。

还有的就是向师兄师姐询问。通常师兄师姐是过来人,对母校也有感情,所以给出的建议会靠谱得多。但是你也要记住,每一个人都有不同得人生经历,个人背景和事业定位。在对你没有足够了解得时候给出得建议也只能仅做参考。不要希望师兄师姐能够帮你把所有得事情都搞定,这种人生得选择还是得自己来做。我去年得时候也是经常询问师兄师姐,但是同一个问题得到得答复确千奇百怪,这就向小马过河一样,每一个师兄师姐在做回复得时候都会参杂自己得个人经历和情感,你不可不听,也不可全听。根据我得经验,通常你自己闭门思考几天,认真得权衡一下各个选择的优劣会更有帮助些。

对于到底该不该出国的问题,我觉得这个别人很难帮你做出解答,你应当问自己的心。要首先明白自己需要什么,到那里可以获得自己的需要的东西。如果你需要的东西在美国可以获得,那么就来美国,如果在中国就可以获得,那么是没有必要来美国的。如果你不知到自己真正需要的是什么东西,即使你从MIT博士毕业了,我也觉得你的整个留学都是失败的。我是很欣赏王晨的,他和我一起准备的出国考试,条件都很好,但是他非常清楚自己不喜欢工程,想读经济,于是放弃了出国,转考央行的研究生院。我觉的他没有因为不出国而变得不成功了,相反这种品质很多拿到Top10offer的同学都没有的。

还有很多确定要出国的师弟师妹对自己的背景没信心,大多数都是因为GPA不够,没有发表论文。但是放眼周围,真正几个人GPA又高,又发表论文了呢。确实GPA是非常重要的东西,但是并不是说不高就完全出不来了,还是有少部分的同学通过积极向教授展示自己出来了。如果你真的决心要出来,那么就不要老是纠结与自己的GPA高不高,而是应当积极的寻找对口的老师,向他们展现自己的优点和特长。我的GPA也只有86点几,也是一个非常鸡肋的成绩,参加数模比赛成绩也平平,但是我觉得和其他同学相比,我更有目标和想法,相信每一个都会有类似的优点和特长,也肯定会有老师会需要这样的优点的。

人生的路有千万种,适合的才是最好的,不要羡慕别人路上的风景,而要欣赏自己旅途上的旖旎。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: