未来的电脑

我一直在想,技术发展到最后会怎样呢?Windows让电脑变得如此友好,Google使我们能够找到任何我们想要的信息。似乎人类已经跟随技术的潮流,在信息的海洋里面自由遨游了。既然如此,信息学科的科研工作者还能够研究什么呢?

事实上,计算机科学远不是相像中的已臻至境。尽管Windows能让我们编辑文档, Google能帮助我们找到某个西式餐馆,但是他们的面容仍然是如此冰冷。信息在电脑上处理,在互联网上传播,但对我们来说,他们不是活的情感,而是死的数字。

并不是非要等到电脑发展得和人一样的那一天这一切才会改变。事实上,电脑不应该具有人一样的智能,电脑应当作为一个给人带来便利的工具存在,而不应当作为一个独立的生命个体存在,这也就是我不选择人工智能的原因。

电脑没有智能,但是他可以搜集人类的智能。假若你希望买一个牙膏,但是又不知道上哪儿去买,你可以搜索一下,电脑返回了你百度知道里面的一个条目,于是你知道了关山口南门有个小卖部里有牙膏卖。这是电脑回答了你吗?不是,是其他人问过类似的问题,而有人提供了相应的解答,这个知识被存放在了互联网上面。你在想电脑提出问询的时候,他没有能力回答你,但是他把人类的回答给了你。看起来你是在和电脑交流,实际上你还是在和人交流,不过是一种间接的方式。

这不是创造了知识,这是管理了现有的知识。他山之石,可以攻玉。可以想象,当知识管理的算法做的足够好的时候。对于你的问题,电脑不会仅仅返回一个链接,而是真正的知识。

2009-11-30

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: