我的下一个十年

今天是祖国母亲的生日,当我坐在韵苑二楼边啃着香肠边看着阅兵式的时候。我突然感慨,恍然已过十年。犹记得1999年阅兵式的时候的情景:妈妈因为看阅兵式忘记了时间,把香肠炸糊了,我们一家只好一边吃着黑布隆冬的香肠,一边窝在卧室里面看阅兵式。十年后,一样的香肠,一样的阅兵式,同一个人,只是境遇已变,今兮昨兮,不禁令人感慨万千。在这十年里,我从一个懵懂无知的小男孩成长为一个年届弱冠的男子汉。有过荣耀,也有过失意。下一个十年,我将会有怎样的际遇?

在电视直播上,我留心观察了天安门城楼侧面的人群。十年之前,邓中翰,李彦宏就曾在这里观看过阅兵式。在城楼上他们心潮澎湃,酝酿着后来对中国高科技领域产生重大影响的选择,国庆阅兵后,他们相继归国,成立了中星微和百度。在这十年间,邓中翰带领中芯微电子扭转了中国在多媒体数字芯片领域积贫积弱的局面;在这十年间,李彦宏带领百度向世界证明了中国人的互联网将由中国人自己做主的庄严誓言。一硬一软,他们是中国海外归国人员自主创新的典范。

邓和李无疑是成功的,他们在十年前做出了正确的选择,有利于自己、有利于这个国家的选择。在下一个十年里面。我应该做如何的选择?

虽然我现在仍未想清,但是我相信,我的选择将和中国紧密相连,将和中国信息产业的趋势紧密相连。虽然中国已经取得了许多瞩目的成就,但是我们不能否认,中国人在世界科技发展的潮流中还只是一个跟随者。在上一个十年里面,邓和李这一代的科技人才成功实现了“中国紧跟世界”的目标—中芯微成为了中国的Intel,百度成为了中国的Google。在下一个十年里面,我们需要让“世界紧跟中国”,中国的科技企业,不应当再受到“廉价仿制”的指责,我们应当可以自豪的向别人宣布:“欢迎你们仿制”。

在上一个十年里面,中国信息产业中两大趋势。通信行业的趋势是手机变成人手一机,这种变革完全改变了人们相互交流的方式。如今手持机已经不仅仅是电话的代名词,而是一个多媒体信息终端,人们的需求已经从基本的“通信”需求上上升为“娱乐”需求。在这样的一个潮流中,中芯微抓住了机遇,避开通用芯片,开发多媒体数字芯片,成功占领了市场。

在互联网领域,随着信息的爆炸式增长,搜索代替门户是不争的趋势。人们需要的一个简介方便的互联网入口,这个入口不是充斥着杂七杂八信息的门户,而是一个搜索框。百度看准了这个趋势,先发制人,专注做中国人的搜索,击败Google也是情理之中。

我尚未看清下一个十年的真正趋势,但是我相信未来的十年应该会是一个融合的十年。通信和互联网行业将会走到一起。电脑和手持机或许会毫无区别。云计算,框计算,自然人机交互可能会融合成一个概念。还是留点想象的空间,大家拭目以待吧:)

2009-10-01

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: