我的做人准则

有很多同学觉得我很好相处,但是也有一些同学会觉得我比较难于相处。其实,只要了解我的做人准则的话,就会避免许多不必要的误解。

1. 为大事者不拘小节
 

  
我在数学建模,编程,商业策略这三个方面可以说的头头是道。但是我在很多其他的方面几乎是白痴,所以当我犯低级错误的时候不要笑话我。

2. 帮助你的不一定是你的朋友,袖手旁观的人不一定是你的敌人。

   
每一个人的路都要自己去走,只有自己磕碰过,锻炼过才能够成长。如果别人帮助你完成了全部的事情,你可能会感激他,但是这对你的长远发展不利,让你自己去
面对困难,解决困难收获会更多。毁灭一个人的最好方法就是无微不至的关怀他,让他完全失去独立存在的能力。所以如果是我的朋友的话,请理解我有时候看到你
们碰到困难并未帮助,我可能虽未帮助但在关注,我相信大多数时候你们自己都可以独立解决问题的。

3 自己的事情自己做,实在不行了再麻烦别人
   
我总是预先假定每个人的时间都是非常宝贵的。所以碰到问题我首先会自己尝试解决,当我实在是没有能力解决的时候才会麻烦他人。

4. 如果你总是和大多数人保持一致,那么你就叫做平庸,如果你总是和大多数人保持不一致,那么你就叫做离群。
   
“随便”,“我也一样”是我在大多数问题上的观点,但是我有我自己的原则,关键问题上我会维护自己的原则,毫不退让。

5. 人的精力是有限的,分给别人多了,分给自己的就少了。
   
生活大爆炸里面"Shelton"说他只能同时维持5个好友数量,虽然有些夸张,但是也是有他的道理。如果你分给自己的朋友太多的时间,自己就没有办法专
心实现自己的目标,这不是自私,这是现实。虽然我的好友数量很多,但是能够在一段时间里面同时保持联系的数量实在有限。所以我的朋友们,如果我长期没有和
你联系并不代表你在我心里已经不重要,只是最近一段时间我没能为你分配额外的精力。

6. 一个人的自信应当建立在强大的内心上,而不是强大的外在上。
  
一个腰缠万贯,位高权重的人的自信并不能说明什么,一个穷困潦倒,无权无势的人的自信才是真正的自信。财富,荣誉堆积起来的自信都是纸糊的老虎,一戳就
破。真正的自信是对自己这个人的自信,无论处于什么逆境之中,只要生命不息,就会奋斗不止,朝着自己的目标毫不动摇的前进,这样的人才是真正的巨人。

   
7. 目标提供的精神动力是随着目标的接近而递减的,兴趣提供的精神动力是恒久不变的。
   
与其寻找一个目标,不如寻找一个兴趣。因为当一个人快要实现一个目标的时候就会自满自骄,停止自己前进的步伐。而兴趣总是会使你充满力量。不断追寻目标的人生是枯燥的,乏味的。不断追寻自己的兴趣的人生是有趣的,惬意的。

   
8. 人应当永远调整自己,永远不应当被周围的人调整
   
我会不断的观察周围,并适当的调整自己的行为,性格,甚至人生观,我的朋友们可以给我提建议。但是如果你想强迫我发生改变会引起我非常强烈的反感。

9. 鼓励对我的效用比责骂多
   
如果你希望我改进某一项工作的话最好采取鼓励加上建议的策略。责骂和批评会激起我非常非常强烈的逆反心里。

10. 共同语言很重要
   
通常我的朋友都和我有共同语言,通常和我没有共同语言的人很难成为我的朋友。我认识很多人,但是大部分人都不熟,主要原因就是没有共同语言。共同语言包括三类。1.
做人准则是否相似或者相容. 2. 是否具有共同的爱好 3. 是否具有共同的生活经历。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: