互联网:钱从哪里来?

Conan Wang

hbhzwj@gmail.com

wangjingpage.wordpress.com

Division of Systems Engineering

Boston University

每一个系统都必须有足够的流入资金来支撑。每一个从事互联网的人都在努力挣钱,那么钱归根结底是从哪里来?

互联网是免费的经济学。广告是互联网中资本流动的媒介。如果将整个互联网生态系统比喻成为一个图的话,节点就是各个互联网企业,边就是广告关系。

资金进入这个系统目前主要有两种途径,第一传统企业在互联网投放广告,第二消费者在进行网上购物的时候支付的费用。这正好对应于互联网最基本的两大业务,在线广告,电子商务。在线广告已经趋向成熟,电子商务正在快速发展。

多大的饼决定了多大的行业规模。美国的网络广告花费刚刚超过了报纸的广告花费,达到了258亿美元。网络广告这个饼最大能有多大,我们可以从现有电视广告花费估算得到.大概美国一年在广告上的花费是1200亿美元。Not small, but not big as well. 假设最后在线广告能到站到所有推广的半壁江山,整个美国市场也只有600亿美金大概齐。放眼全球,整个市场也不会超过三千亿美元。而现在美国互联网广告三大巨头google, facebook, yahoo的营收之和接近四百亿美金。其中谷歌270亿美金左右,facebook20亿美金,yahoo60亿美金左右。谷歌一半营收来自美国,假定yahoo,facebook的比例也是如此。那么美国市场三巨头就吃掉了200亿美金,算上其他网络广告公司,总数肯定超过了总市场600美金的一半。如果网络广告市场的发展服从Logistic的曲线的话。超过总市场价值的一半就意味着增长开始放缓,变成一个平稳的市场。在这样的情况下,除非在细分市场耕耘,捡些边角利润,其他难有作为。所以新进入者的商业模式还是依赖广告的话,成长率相当有限。

电子商务的境遇要好得多,根据美国统计局的数据,11月份的零售额是$378.7 billion。估计全年会在4万亿美元左右。而在线零售巨头Amazon和Ebay的营业额加起来不到四百亿美元, 其中amazon大概250亿美元,ebay90亿美元。所以电子商务在整个零售业的比例仍然很小,未来还会有广阔的发展空间,将会成为互联网系统中最主要的资金来源之一。但是互联网领域本质是趋向于垄断的,巨头林立的情况下给新手机会已然不多,此外,如果互联网想要保持高速增长,电子商务这个发动机显然是不够的。

互联网不再是一个新生事物,全球互联网普及率已经超过20%,各项业务巨头林立,早期那种1000%的增长率似乎已不可能实现。据此,许多人认为互联网已经机会不多了。再我看来并非如此。一个技术只要还能够极大的提高降低生产成本,提高生产效率,他就能够产生巨大的市场,保持高速的增长。互联网技术之所以产生了如此革命性的变化,就在于它使得人们能够突破空间的限制,将社会内部的信息传输成本降至几乎为0。在互联网时代,传统需要实体媒介来完成的社会过程被一个个搬到了网上,从而降低了社会成本,降低的社会成本有多大,互联网的蛋糕就有多大。

从纸质广告到、电视广告再到互联网广告,广告信息不再需要印刷报纸、制作电视节目来作为传播媒介,从而降低了广告投放成本,产生新兴的市场;从市场买卖、邮购再到电子商务,商品流动不再需要百货商场、邮寄购物单作为媒介,从而降低了交易成本,产生了新兴的市场。

但是目前为止,劳动力市场还没有被很好的搬到互联网上,这个劳动力市场不是指“智联”这样的在线求职,而是真正的在线工作,可能未来我们只需要在家里工作就可以了。这是一个数十万亿的市场规模,只要有百分之一的被搬到网上,就有数千亿的规模。在线工作的概念很早就有人提出,但是一直没有快速的发展,这既有技术上的问题,也有文化上面的问题。但是潘多拉的魔盒打开之后,会成为互联网的有一个增长发动机,各个企业主的手续费可能成为在线广告和电子商务之后,互联网系统又一个资金流入渠道。

在线情况下雇主-雇员关系和现实生活中的肯定有很大的差别。你不可能把一个非常大的任务(比如说要一个月完成的任务)publish到网上,然后竞标让人完成,任务发布者对结果质量不会放心,也没有人愿意去做。这个时候人计算可能扮演一个重要的角色。详情可以参考我的另一篇博文:The Long Tail of Labor—Influence of Crowd Sourcing on Labor Market https://wangjingpage.wordpress.com/2010/12/01/the-long-tail-of-labor-influence-of-crowd-sourcing-on-labor-market/

[kantarmediana] http://www.kantarmediana.com/intelligence/press/kantar-media-reports-us-advertising-expenditures-increased-57-first-half-2010

[Reuter] http://www.reuters.com/article/idUSN0825407420100308

[census] http://www.census.gov/retail/

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: